ao.llcitycouncil.org
Arquitetura

Arquiteto espanhol transforma uma antiga fábrica de cimento em um castelo moderno

Arquiteto espanhol transforma uma antiga fábrica de cimento em um castelo moderno



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.


O arquiteto espanhol Ricardo Bofill topou com uma fábrica de cimento da 1ª Guerra Mundial em 1973. Ele decidiu comprar a antiga fábrica de cimento, situada perto de Barcelona, ​​e transformou-a em uma casa majestosa chamada La fábrica.

[Fonte da imagem:Ricardo Bofill]

A Fábrica de Cimento

Quase 45 anos atrás, Bofill viu um grande potencial para a dilapidada fábrica de cimento localizada na Catalunha, Espanha. Em seu primeiro encontro com a fábrica de cimento, Bofill encontrou silos enormes, uma chaminé alta e uma sala de máquinas em boas condições. Ele também encontrou quatro quilômetros de túneis subterrâneos.

[Fonte da imagem: Ricardo Bofill]

Bofill comprou uma fábrica de cimento e imediatamente começou a renová-la em conjunto com artesãos catalães locais. Seu sonho era transformar a velha fábrica de cimento em uma casa e estúdio habitáveis; combinando surrealismo, brutalismo e modernismo.

Construção

A La fábrica é uma obra em construção há mais de 40 anos. As obras começaram com a destruição parcial da fábrica. Isso incluiu dinamite e britadeiras e durou mais de um ano e meio. Bofill e seus artesãos lideraram o processo de renovação. O objetivo era "esculpi-lo como uma obra de arte", tornando-o mais habitável.

A construção e destruição foi um trabalho de precisão em que formas e espaços ocultos foram revelados. O processo revelou a Catedral, os silos e os jardins.

[Fonte da imagem: Ricardo Bofill]

A residência

A equipe de Ricardo concluiu a primeira etapa de reformas e passou a mobiliar o interior da antiga fábrica de cimento.

[Fonte da imagem: Ricardo Bofill]

A parte superior da fábrica, um grande volume de cimento bruto, foi transformada na sala principal. Assemelha-se a um cubo perfeito e consiste em uma série de janelas em arco. Bofill descreve a sala como sendo “doméstica, monumental, brutalista e conceitual”.

O andar intermediário da fábrica consiste em uma sala "rosa" com um acabamento de parede tradicional marroquino. O quarto oferece uma área de estar menor e mais privativa, com uma grande lareira dominando o ambiente. A sala foi mobiliada com uma grande mesa de jantar retangular. Projetada pelo estúdio, a mesa foi feita de uma única peça de mármore vermelho de Alicante. A sala também consiste em um sofá de couro preto, cadeiras e banquetas que são reedições dos designs de Antonio Gaudi.

[Fonte da imagem:Ricardo Bofill]

O rés-do-chão da fábrica é constituído pela cozinha-sala de jantar que é descrita como o ponto de encontro da família. A sala está mobiliada com uma mesa retangular de mármore branco apoiada em pés de ferro. A mesa é rodeada por cadeiras Thonet, assento e encosto com trabalhos em vime. A sala também é composta por lareiras de duas faces projetadas pelo arquiteto Oscar Tusquets. A lareira adiciona calor, charme e ambiente ao quarto.

[Fonte da imagem:Ricardo Bofill]

La fábrica foi transformada em uma casa magnífica com um toque moderno, mas com um charme antigo. Cada um dos quartos da La fábrica tem seu próprio design de toque único para sua finalidade única; não há dois quartos exatamente iguais.

Área de trabalho

Bofill descreve a fábrica de cimento como sendo "um local de trabalho por excelência. eua ife segue aqui em sequência contínua, com pouquíssima diferença entre trabalho e lazer ”.

La fábrica não é apenas a casa de Bofill, mas também um espaço de trabalho para seu escritório de arquitetura. "Atualmente vivo e trabalho aqui melhor do que em qualquer outro lugar. É para mim o único lugar onde posso concentrar e associar ideias da maneira mais abstrata", disse Bofill.

[Fonte da imagem:Ricardo Bofill]

A equipe de Bofill usa o espaço de trabalho como seu estúdio, localizado nos silos da fábrica. Está distribuída por quatro pisos e ligada por uma escada em espiral. As galerias subterrâneas contêm uma oficina de modelos e salas de arquivo.

O espaço de trabalho em La fábrica reflete a cultura da empresa. Além disso, o layout incentiva o trabalho em equipe, além de fornecer um ambiente ideal para a criatividade e concentração individual.

[Fonte da imagem:Ricardo Bofill]

La Catedral

O hall da fábrica foi transformado em sala de conferências e exposições. A sala de exposições é grande, com tetos que chegam a 10 metros de altura. As paredes de concreto bruto preservam a estética industrial da fábrica. Eles são um lembrete do uso anterior da estrutura.

[Fonte da imagem:Ricardo Bofill]

A intervenção arquitetônica mínima é estética e visualmente marcante. O La Catedral é decorado com apenas algumas peças exclusivas. As peças foram desenhadas pela Taller Design. Eles incluem uma bela mesa de conferência de madeira e aço, cadeiras e poltronas, um sofá de couro preto, uma mesa de centro de aço e vidro e uma mesa de reuniões menor.

[Fonte da imagem:Ricardo Bofill]

Os jardins

A fase de esverdeamento e plantio foi fundamental para amenizar a aspereza das fachadas de concreto. O espaço foi limpo primeiro de cimento permitindo-lhe um pedestal verde onde as plantas seriam penduradas nos telhados e escalar as paredes da fábrica.

[Fonte da imagem:Ricardo Bofill]

O jardim da fábrica foi replantado com vários tipos de plantas, a maioria das quais incluindo eucaliptos, palmeiras, oliveiras, ameixas e mimosas. As trepadeiras também foram introduzidas nas paredes, envolvendo o concreto exposto. Isso dá ao edifício um "aspecto misterioso de ruína romântica que o torna único e irrepetível".

[Fonte da imagem:Ricardo Bofill]

O terreno agora está coberto por várias plantas transbordando de uma vegetação luxuriante. Os belos jardins transformaram a antiga fábrica em uma casa de contos de fadas.

Evolução

La fábrica é um projeto em andamento, sem previsão de término. Bofill comparou a evolução constante do projeto com seu próprio estilo de vida e sua visão criativa. La fábrica “será sempre uma obra inacabada” o que aumenta o seu encanto simbólico.

“A fábrica é um lugar mágico cuja atmosfera estranha é difícil de ser percebida por um olhar profano. Gosto que a vida seja perfeitamente programada aqui, ritualizada, em total contraste com a minha turbulenta vida nômade ", disse Bofill.

VEJA TAMBÉM: 15 lugares estranhos que você nunca ouviu falar antes

Escrito por Terry Berman


Assista o vídeo: Citações de Gustavo Corção AUDIOBOOK